海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

境外楼盘凭借普遍下跌的房价、优美宜人的居住环境、高投资的回报、海外移民的诱惑等因素迅速成为国内购房者的新宠。不过,海外置业目前仍是具有高额购买力和投资倾向的消费者的选择,仍属于刚刚兴起的现象。

  据记者了解,在丰厚回报的“利诱下”,海外置业正不断升温。据一份公开报告显示,近年来,我国个人境外资产增长迅速,2008年至2010年,年均复合增长率达100%。而预计未来10年内,我国投资者的海外投资总额有望达到2万亿美元。

  那么作为初次接触海外置业的天津市民而言,应该注意什么呢?记者在展会现场采访了相关负责人。

海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

  土地所有权

  据了解,国外购房与国内购房间的最大区别是在土地所有权问题上。在我国,土地只能转让使用权,而所有权归国家所有,使用权最长年限为70年。海 外很多国家土地都为私有制,一般来说海外购置的房产都为个人永久产权,基本无年限限制,也有极个别地区的房地有产权年限,但年限也都为90年以上。例如, 有一些物业仅拥有有产权年限的土地租赁权,在泰国的房产土地使用年限是90年,到期之后须归还给政府。

  因此,投资海外房产时,房产的质量好坏也许并不是最重要的,房产所占土地的升值前景和投资价值才是更关键的问题。

海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

  房价走势

  在购置海外房产前,一定要对当地的房价走势作一次全面的了解,只有选择处于上升期的房产才会获得理想的回报。在投资海外房产前,当然不能完全听 信一些代理公司的一面之词,其中难免有失偏颇甚至存在夸大隐瞒现象,投资者一定要提前做好准备工作,要对即将选择投资地区的人文环境、社会动态、相关政策 以及经济发展状况作一次全面的了解。

  据介绍,投资吉隆坡房产来说,它是马来西亚的首都,整个马来西亚有30%人口是华裔,会说普通话、广州话、福建话的内地人都可以在吉隆坡正常生 活,与国内文化差异不大,并且马来西亚的物价和消费水平普遍低于国内一、二线城市。此外,当地购房总税收大概为总房款的2%,而吉隆坡的房价长速基本为每 年同比增长5%,如果您将所购置房产作为出租投资,出租市场的价格长速也大致为6%到7%,可以说收益非常可观。

  另外投资者还需了解当地的市场现在是处于怎样的周期,按照内地的房产投资模式,选择好的地段便能获得不错的回报,但是海外的房地产市场发展具有 着自己的周期性,如果进入下跌周期,即使是投资顶级地段,也难保投资成功,因此选择房产的周期,选择在哪一个时间点进入这个市场,也是很关键的问题。

海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

  汇率风险

  这是目前多数海外置业者最看重的问题。房产贷款的期限一般都比较长,其间利率的升降对买房者会造成较大的影响,因此最好是选择货币汇率相对稳定的国家进行投资。

海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

  管理费用

  许多国家在房产管理方面有严格的规定,比如澳大利亚墨尔本市规定,自家门前的垃圾或者积雪等必须由业主自行清理,如超时未作清理,则由市政部门代劳,但业主要支付相应的费用。而如果这些费用未及时支付,就会给自己招来更大的麻烦,甚至会影响到个人的信用记录。

海外置业不断升温 投资前别忘注意五大问题

  税费

  海外置业者投资前必须要对房产交易时产生的税费清晰地掌握,衡量税费成本是否可以承担,对将来的居住或收益有无影响。海外与房产有关的税赋主要 有契税、土地税、印花税以及增值税,其中需要说明的是,契税只是部分国家征收,如泰国、马来西亚等国家,征收标准为房价的1.5%左右。欧美国家主要征收 土地税,这种税赋是每年征收一次。

  当然,也有部分地区是没有税收或者税收极低的,比如此次房交会展示的开曼群岛就是世界的“避税天堂”之一,当地的各项税收都远低于其他国家或地区,甚至有些税收几乎为零,比如当地无房产税、无资本利得税,在房地产投资方面,租金收入或股息收入也没有收入所得税。

  此外,出售房产时也会产生相关税费,主要征收的是增值税,如澳洲最高会按增值部分的45%来征收,因此建议投资者要学会合理避税。比如在澳洲购房贷款所产生的利息、装修翻新费用、赴澳考察房产的费用、律师代理费、验房费等等,都可以用来抵税。

  业内人士提醒海外置业者,一定要在充分调查和考量之后再作投资,特别要注意开发商的品牌和实力、房产的地理位置、项目配套程度以及当地文化背景 等各方面因素。在购房过程中,最好聘请专业的中介机构和律师。普通购房者对投资地的贷款政策很难吃透,因此聘请专业机构和人士可以增强交易的安全性。同时 还要做好对东西方文化差异的理解和心里准备,另外,选择哪种适合自己投资的管理物业也都是投资者需要仔细考虑并详细了解的问题。

  最后,政治风险也是需要海外置业者充分注意的:两国关系如何,该国对华政策怎样,这些都是置业前必须摸清的家底。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s