美媒:现在是美中互换角色的时候了

罗奇承认,这一切不会是一帆风顺的。他说中国或许可以顺利实现目标,它已经把鼓励消费写入计划。但是他怀疑在美国没有制订相关计划的情况下,美国人民和当选的领导人能否忍受储蓄而不是消费这样的牺牲。

他担心,另外一种做法可能是对中国采取更为强硬的姿态,而这样做可能引发谁都不想看到的极具破坏性的贸易战。

罗奇对于美国民主党人和共和党人胡乱攻击中国的行为作出了公平而全面的回应。不过出人意料的是,他似乎非常平静地接受了美国在走下坡路这一事实。在 他为这两个全球大国勾勒的崭新关系中,中国是成熟的、地位更高的伙伴国,美国则存在着许多问题,可靠性不及中国,而且地位较低。

罗奇是耶鲁大学全球事务资深研究员,曾担任摩根士丹利亚洲区负责人。作为顶尖的全球经济学家,他对中国极为巧妙地避开20世纪90年代的亚洲金融危机印象深刻。他写道:“没过多久,我就迷上了中国的发展奇迹。”

时至今日,他依然着迷。他这本书的很大一部分篇幅是用来化解对中国的敌意。比如他说,虽然中国的出口重创了美国的制造业,但中国商品低廉的价格降低了美国的消费通胀水平。他承认,中国持有巨额美国政府债券这一点非常令人担忧。如果中国突然停止购买美国政府债券,美国很难为数额如此之大的债务找到买家,这样一来,几乎可以肯定的是,美国要支付更高的利率。

罗奇在解读中国和为中国辩解之间寻找着平衡。他强调中国仍然处于学习游戏规则的阶段。他说虽然中国在保护知识产权方面声名狼藉,但西方是从15世纪就开始应对这一问题,而中国直到1985年才开始实施专利法。

不得不承认,中国的互联网受到审查,但互联网在中国的确存在,甚至在迅速发展壮大。截至目前,中国网络社区的规模是全世界最大的.并在创建新的消费型经济方面发挥了至关重要的作用。

罗奇在书中写道:“最后这个阶段为美中两国提供了巨大的机遇。挑战在于两国能否看到这样的机遇。”

(来源:新华国际 编辑:刘世东)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s