中国富豪被禁参与太空游 受制于冷战时期规定

中国富豪被禁参与太空游 受制于冷战时期规定
据英国《每日邮报》1月25日报道,英国维珍银河太空旅游项目预计最快今年下半年首次升空,但作为项目合作方的美国航天局要求英国公司禁止中国(大陆)公民参加。
受制于冷战时期的规定
英 国维珍集团所拥有的维珍银河公司与美国航天局(NASA)合作开展商业太空游项目,公司总部设立于美国。报道称,受制于美国在冷战时期制定的相关 反间谍窃取机密军事航空航天技术规定,中国、伊朗和朝鲜等国民众不得接近任何与武器技术相关的设施设备,而维珍银河公司“太空船二号”使用的发动机则恰好 属于此类技术范畴,所以,美国要求维珍银河拒绝招待中国富豪。
目前,已经有600名富豪支付了登机保证金,而此前中国富豪愿意支付25万美元来登机的请求被拒绝。记者登录维珍银河官方网页,在“预定”一栏下发现,申请人的国籍由申请人通过下拉菜单选择,其中的确没有包括中国在内的上述国家。
想登机得先办他国护照
维珍太空船推销员说,“我们现在不得不告诉中国客户,如果你们只持有中国护照,你们将无法顺利登机。”不过,推销员建议这些顾客先争取其他国家护照,或拿到美国绿卡后再来报名。
据悉,维珍银河由维珍航空创始人理查德·布兰信所拥有,公司专营的太空旅游将旅客带至海拔10万米的高空,体验失重状态,并欣赏太空美景,价格是每人25万美元(约合人民币151万元)。
项目所使用的“太空船二号”是全球第一艘商用太空飞船,可搭载6名乘客,先前已完成多次试飞。其首次商业飞行将于今年下半年在美国进行。
英国公司正与美方商谈
据悉,维珍银河公司一直在与美国监管层举行会谈,要求针对上述规定设立例外条款。上述规定还禁止该公司在美国境外开展太空游。
《每日邮报》称,这一限制措施把中国这个巨大市场排斥在外,具有讽刺意味的是,该禁令出台之际,英国向中国参与核能与电信产业敞开了大门,英国还在考虑邀请中国修建新的高速铁路网。
事实上,这并非NASA 第一次以反间谍为由将中国人“拒之门外”。去年9月,美国航天局以反间谍为由,援引2011年首次通过的对华航天合作禁令,拒绝6名中国研究人员参加第二届开普勒科学会议。随后,这一禁令引起多位美英科学家不满,并号召抵制会议。
在舆论压力下,发起禁令的议员沃尔夫与美国航天局局长查尔斯·博尔登纷纷认“错”,称禁令不涉及中国个别人员的活动,但强调“他们不能是中国政府的官方代表”。
(来源:北京青年报 编辑:周凤梅)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s