高房租或成年轻人逐梦阻力 民间呼吁启动房租调控

又逢毕业季。对于许多毕业生而言,来“北上广”工作,到大城市生活也许会引来许多同龄人羡慕的目光,完成了一件人生大事的毕业生理应无比轻松地迎接 新生活的到来。但近年来,大城市涨势汹汹的房租又成为年轻人的一块心病,不仅让毕业生难堪重负,也让许多年轻的都市白领苦不堪言。百姓呼吁,政府不仅要稳 房价,房租调控同样刻不容缓。

“毕业季”现租房高峰买不起也租不起

作为今年求职大军中的一员,毕业于湖南大学的本科生小康一直向往来北京工作,她刚刚找到一份满意的工作。然而,高房租的残酷现实却让小康颇受打击。“即便合租,房租也要占到日常生活支出的一半以上。以后这日子可怎么过?”小康说。

根据第六次全国人口普查的数据,上海和北京的租房家庭的户数占比都超过30%,排在全国的前两位,租房成为在大城市生活的多数年轻人的选择。据 北京一家知名房产中介公司的经纪人陈女士介绍,近年来,市中心不少区域房租每年的涨幅都在10%左右,而毕业季需求旺盛,价格还会再高一些。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队最新发布的数据显示,今年5月,北京市住房租金同比上涨7.4%。大中城市房价高企,让毕业生等中低收入者感叹“买不起房”,继而转去租房。但越来越多的租房者发现,租房贵、租房难的问题与高高在上的房价相比丝毫不“逊色”。

在北京,在地铁6号线和八通线沿线,上世纪80年代的一套装修简单的老式一居,月租金要在2500元上下;在广州,高校周边租金涨幅明显。鹭江 西街一套没有任何家电的房子,租金报价要到1800元;在二线城市南京,秦淮区一间40多平方米的老式两居室里,房租达到2500元。

“5年租房两茫茫。不辞职,自难忘……”毕业于北京一所知名工科大学毕业生的QQ签名,近来在网上流传很火。他北京奋斗了5年后最终选择了离开。

这位名牌大学生的遭遇引发了网民的自嘲和调侃“名牌大学生都被逼走了,让我们这些北漂们情何以堪?”“和外地人相比,我们本地人更不轻松的,因为我们逃都没处逃”“现在已经由过去的‘买不起房’逐渐演变成‘买不起也租不起’”……

房租高涨造新词推高成本谁来买单

中华英才网最新一项求职成本调查显示:今年大学毕业生的平均求职成本是5年前的5倍。而在高昂的求职成本中,88.7%的求职者认为房租是最大支出。高房租之痛,让网民创造了一个评价生活水平的新指标———“房格尔系数”。

这个来自于民间智慧的新词,顾名思义就是房租支出占可支配收入的比重,可以近似地看成房租与收入的比值。如果说“恩格尔系数”反映的是吃的水平,那么“房格尔系数”测出的就是住的状况。

据某房屋租赁公司估算,北京、上海等一线城市部分城区房租与收入比高达40%,而南京等二线城市局部地区的房租收入比也已高达30%以上。沈阳 年轻人“房格尔系数”多在20%至50%。某大型门户网站调查显示:有约87.98%的参与调查网友认为“难以承受目前的房租价格”;选择“能承受”的网 友占比只有约8.39%,绝大多数网友认为,房租还会继续上涨。

江苏省社会科学院区域研究中心王树华认为,房租收入比在25%以内是合理的,房租收入比在25%-30%处于居民可以承受的范围之内,一旦超过30%则表明房租压力过大。

毕业生集中涌向租房市场无疑是推高房租的原因之一。有专家表示,众多求职者涌入“北上广”等一线城市,催生了大量的租房、买房需求。在供给不能 短时期内扩大的情况下,房租自然上涨。房屋租赁供应量难以满足一线城市的新增人口需求。在卖方市场主导下,房租上涨也就难以逆转。

有评论指出,不断上涨的租金正在侵害消费者特别是低收入消费者的利益,它让全社会的收入分配不均的状况日益严重。高房租或许会导致内需不振,成为通胀推手,也对消费转型升级产生一定影响。租金上涨的“水波效应”,将由全社会来买单。

“北上广”等一线城市集中了全国最好的政治、文化、经济资源,也成为年轻人梦想之地。遥不可及的房价和连年上涨的房租不仅挤压了年轻人的生存空间,也许还会挤占了梦想空间。事实上,高房租也已经让许多年轻人望而却步。

百姓呼吁,政府应在租房市场有所作为,借鉴国外经验,采取措施管控房租畸形上涨,既要调节供需,也要规范行业秩序。房租调控同样刻不容缓。

在租金收益率下降、房价上涨的情况下,依靠市场自行调节很难促进租赁房源的增长,可依靠外界力量刺激供给。链家地产市场研究部分析师张旭表示, 城市里租房的都是以年轻人为主的低收入阶层,政策要更加关注那些‘租不起’的人群,保护中低收入者的利益不受伤害,而大力推进公租房、廉租房制度,是使他 们活得更有尊严的保障之一。

王树华建议,要特别注意从增加房源供给和规范租赁市场等方面发力,抑制房租过快上涨。目前来看,更应合理调控保证租金上涨不要高于收入上涨区间。

专家表示,虽然房屋租赁中介一些不规范操作因素推高了房租,但地方执行房地产调控政策力度不够,也是导致房租高企的重要原因。买卖双方的观望,加剧了房租上涨。应加强房地产调控政策的执行力,让市场保持稳定预期。

有网友建议,应该加快推出全国性的房产税,对空置房,二套及多套房实行累计税率,而不是单单控制房价。房屋持有成本的增高会刺激多套房屋持有者对外出售或者出租,房屋多了,房价、房租都会下降。收房产税所得资金还可用于修建公租房,达到以房养房的目的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s