孙中山夏威夷”出生证”曝光 为革命骗取美国籍?

 

“这次展览的很多内容,相信很多人都没见过,比如那张夏威夷出生证”,孙中山的曾侄孙、73岁的孙必胜,站在广州大元帅府北楼走廊,倚在国父曾经靠过的栏杆旁,回忆往昔。展览中,一份由夏威夷领土部长签发的“出生证明”,一份由孙中山以英文书写的“自述证言”,已然“坐实”了孙中山的美国国籍。

孙中山伪称“1870年出生在夏威夷的Ewa”的自述证言(第一页)

  “这次展览的很多内容,相信很多人都没见过,比如那张夏威夷出生证”,孙中山的曾侄孙、73岁的孙必胜,站在广州大元帅府北楼走廊,倚在国父曾经靠过的栏杆旁,回忆往昔。

昨日上午,“孙中山与美国”特展,在广州大元帅府纪念馆开幕。来自大西洋彼岸美国国家档案局的95张珍贵照片和21件复制文物,首次在中国大陆公开亮相,真实展现1898年至1904年期间,孙中山为宣传革命,巧妙“骗取”美国籍的过程。

专家:各种“伪证”是其策略

孙中山出生在夏威夷,是美国公民?孙必胜摇摇头,这与他从祖辈那里听到的关于孙中山身世的故事,完全不同。然而展览中,一份由夏威夷领土部长签发的“出生证明”,一份由孙中山以英文书写的“自述证言”,已然“坐实”了孙中山的美国国籍。

据中山大学历史系教授李吉奎介绍,这只是孙中山在革命时期“不得已”的自救方式。据悉,广州起义失败后,孙中山一直受到清政府的通缉。而按照美国国会1882年通过的《排华法案》,中国劳工也禁止移民美国。这一切,让孙中山的革命活动,变得非常困难。

“伍子胥乔装出关,孔子微服过宋,成大事者,不拘小节”。于是,在革命党人杨文炳的劝导下,孙中山亲手写下“自述证言”,声称他1870年出生在夏威夷的E w a,而不是众所周知的1866年广东香山县翠亨村。此后通过夏威夷侨领的协助,他取得了夏威夷的出生证明,入籍美国,并自由进出当地宣传革命事业。

“这是革命活动的需要,也是孙中山的策略。”李吉奎表示。

观众:看到真正的历史和革命之艰

“我看到了一个真实的孙中山,更加清晰孙中山和美国的关系。”展览现场,观众钟越强一脸认真。“当时美国政府对中国的支持是有所保留的,孙中山只是得到一些民间友人的支持。在这样的情况下孙中山先生领导革命是很艰难的。”

为了求证广东近代革命的一些史实,钟越强曾经亲赴斯坦福大学,翻看蒋介石日记。“我就是想了解真正的历史”。对于民间一些意见认为,孙中山并没有亲历领导革命、贡献不大的非议,他认为,此次展览就是最好的驳斥。

据悉,此次特展仅持续到3月31日。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s