中国客拯救全球会奖旅游市场

2012年,是各国会奖机构纷纷抢滩中国、掘金中国市场的一年,而中国作为MICE目的地市场的表现,却差强人意。

    据联合国世界旅游组织(UNWTO)最新数据显示,在2012年全球十大出境游支出增幅最多的国家和地区中,中国增幅最大,达到30%。

    世界旅游组织的数据表明,中国出境游规模以每年20%的速度增长,今年超过8000万人次。尤为值得关注的是,长期滞后于旅游出境消费发展的中国旅游企业跨国发展,在2012年迅速改变格局。携程旅游赢得2012年度世界旅游交易会全球奖,这是入选全球旅游贡献最高奖的唯一中国企业。

    而全球知名的企业旅行服务公司豪格·罗宾逊集团(HRG)预计,未来中国将成为全球最大的商务旅行市场。

    澳大利亚深挖中国MICE市场

    2012年年初,澳大利亚商务会奖洽谈会在广州召开,17家来自澳大利亚的商务旅游业界代表齐聚广州,为中国市场带来各具特色的专业会奖旅游产品及服务。澳大利亚旅游局北亚区总经理兼中国区首席代表倪建华很直接地表示,这次澳大利亚商务洽谈会的举办就是为了深挖中国商务会奖市场,为中国企业和买家建造与澳方业者直接交流的优质平台,力求以更多元的主题和新颖的创意产品来吸引更多的中国会奖游客前往澳大利亚。

    来自澳大利亚旅游局的相关资料显示,2011年前往澳大利亚旅游的中国游客超过54万人次,较2010年增长了近20%,中国已成为澳大利亚第三大旅游客源国。中国游客在澳大利亚的旅游消费支出超过36亿澳元,中国游客已成为在澳大利亚进行旅游消费的第一大客源,较2010年增长了15%。到2020年,预计中国游客在澳大利亚的旅游消费将达到90亿澳元。

    为了吸引更多的中国商旅游客,澳大利亚还专门为中国游客提供更多的酒店房间、加强酒店和景点的建设、兴建和翻新会展场地、增设更多的中文旅游导览系统、培训更多的中文导游等。此外,澳大利亚方面还声称要增加航空运力、提高服务质量、协调签证申请程序、提升各大城市的会展服务实力,以提高接待庞大中国商旅游客的能力。

    夏威夷希望成为中国人的“国际度假岛”

    夏威夷旅游局驻中国代表处首席代表姚扣林也对中国的会奖市场深感满意。“目前中国游客在夏威夷平均逗留5.9天,人均花费每天382美元,是出手最为大方的国际游客群体。”姚扣林说,2012年年中,美国夏威夷州旅游局曾在杭州举办了“第三届夏威夷中国同业推介会”,热切表示希望夏威夷成为中国人的“国际度假岛”。

    同样,为了将夏威夷打造成为中国游客的“度假天堂”,夏威夷观光部门也花了大力气在机场、酒店等地方准备了中文观光手册,还在一些商店配备了能讲中文的售货员。考虑到未来中国游客多将以半自助游的形式来到夏威夷,夏威夷欲开发手机中文应用软件,以便为中国游客提供更好的数字服务。

    中国会奖旅游市场仍需完善

    在各外国旅游局都把目光盯向中国这个世界最大的会奖旅游市场时,中国的高端旅游产品及会奖旅游市场的开发,也成为全球业界人士最为关注的焦点。尤其是借着国际奖励旅游管理者协会(Site)2012全球年会首次在中国举办,北京更是掀起了一股会奖旅游热潮。50%以上Site成员首次来到中国,似乎预示着中国会奖旅游市场即将迎来新的机遇。而Site全球年会在京举办,也标志着北京会奖旅游将迎来转折。

    从表面上看,中国会奖旅游市场风光无限。而据记者了解,涉足高端旅游产品并将其列入发展战略的还只限于一线城市及部分二线城市。中青旅(北京)国际会议展览有限公司(以下简称中青旅)总裁袁浩认为,现在国内会展业比较发达的城市要数北京和上海。三亚、成都、西安、杭州、厦门、大连、青岛这些城市也具备发展会奖旅游的条件。

    而除此之外,由于受会奖旅游行业专业化程度不高、人才储备不足等多方面因素的影响,很多中国城市在会奖旅游目的地打造方面,显得后劲不足。如尽管中青旅会展公司高级副总裁郭俊华和一些旅游界学者,都非常看好宁波的会奖旅游市场,但宁波在发展会奖旅游上还有很多方面需要完善。在专业人才以及核心会奖旅游团队的打造方面,传统的旅行社是不能适应的。“核心团队需要具备企划、公关、运营等多方面的能力,宁波应该有专门的企业去培养、培训这方面的人才。而旅行社和酒店、景区等有效地抱团合作,能更好地掘金。”运通旅行社总经理童伟标说。

    地方政府支持很重要

    袁浩表示,中国城市要大力发展MICE产业,打造会奖旅游城市,努力成为顶级一流的会奖旅游目的地城市,最基本的交通设施、城市基础设施及一系列软件服务是必须要重视的。不过,其中最重要的还是当地政府的支持。政府如何去更好地引导、扶持MICE产业,很重要。地方政府应该组织行业企业更好地营销、推广、宣传城市。同时,也要扶持行业企业发展。

    袁浩还表示,尽管会奖旅游业在中国属于一个新兴产业,受到了广泛的关注。但由于国内的会奖旅游市场有些混乱,作为从事会奖旅游的企业,也要提升专业水平,让更多机构消费者了解该行业。而目前,会奖旅游这个行业企业数量不多,专业企业则更少,服务水平参差不齐,容易误导消费者。

    中国国际航线相继开通

    有数据显示,目前航空占中国所有商务旅行的比重为85%。近来,不少新航线已开通,如芬兰航空公司(Finnair)的重庆航线、法国航空公司(Air France)的武汉航线及其他规划航线都相继开通了。

    据美国商务部旅游观光办公室近期公布的报告显示,2012年6月赴美国旅游的外国游客总人数达530万人,同比增长7.4%。其中,来自中国大陆的游客总人数为12.2657万人,同比增长47%。截至2012年6月,赴美国的外国游客总人数达3054万人,同比增长7%。而中国大陆赴美游客总计65.8756万人,同比增长46%。在美国十大客源国中,中国大陆赴美游客增幅最快,中国是唯一一个增幅超过40%的国家。

    另一组来自法国旅游发展署的统计数据显示,2012年到访法国的中国游客人数增加了15%(2011年中国游客数量超过100万),另外,在2012年法国旅游发展署针对法国单一目的地向中国游客推出了两大主题游系列,葡萄酒旅游和婚礼主题旅游也得到了市场的认同和良好的反馈。2013年,法国旅游发展署会将更多活动和推广重心放到中国的南方市场。

(责任编辑:徐晶慧)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s