美國房價回揚 外國買家縮手

美 國房價持續回漲,房屋庫存量下降,曾經見美國房價大跌而心喜的外國買屋客也逐漸縮手。 據上週出爐的美國房價領先指標的標普-凱斯席勒20個大城市綜合指數顯示,5月份房價指數增高2.2%,高於經濟學家的預測,所有20個全國最大都會區的 房價都比四月份提高。更重要的是,其中12個都會區的房價比一年前增高,顯示房地產市場的改善是非曇花一現。

房地產經紀人協會首席經濟學家 Lawrence Yun 表示,買方的需求很穩固,但因為房屋庫存低,繼續推漲房價,而房價的推高則進一步減少了法拍屋和短售屋(short sale,即售價比所欠房貸低)的比例。

法拍屋和短售屋在六月的銷售中佔25%,和五月一樣,但比去年六月的30%少。Yun 表示,嚴重違約的房貸已經減少,因此房市中法拍屋和短售屋的比例還會將再進一步減少。

隨著房價上揚,外國買家對美國房地產的興趣也逐漸冷卻;這些外國買屋客在美國房市一蹶不振時,曾是溺水房市(指許多資不抵債房產)的一個救生圈,如 今這個趨勢有所轉變。根據房地產網站Trulia的統計,去年外國人對美國房市的搜尋就減少了10%,至今年第二季,外國客的搜尋比例仍在下降。 Trulia首席經濟學家寇爾克(Jed Kolko)把這個現象歸納為兩大原因:美國房價回漲、以及歐債危機國家的買屋客縮手。

根據Trulia,外國買房客最常搜尋的美國房市中,前十名有六個是位於佛羅里達州,另外還包括洛杉磯、夏威夷、舊金山、及拉斯維加斯。通常外國買 房客看美國房市有兩個共通點:氣候良好、價格划算,這也是之前房價慘跌但氣候良好的佛羅里達州城市大受外國買客歡迎的原因。前十名城市中只有夏威夷和舊金 山房價沒有在泡沫化風波中大跌,但這兩個城市同樣具有美麗風景、國際化風味、並且是全球知名的大城市。

據Trulia統計,從中國搜尋美國房市的前五大城市依序是紐約市、洛杉磯、芝加哥、南加州橘縣、舊金山。

在外國買房客中,最受價格影響的是加拿大人,他們對鳳凰城、邁阿密等法拍屋重災區特別青睞,也因此在房價回升外,大幅減少對美國房市的搜尋。相反的是日本人,他們原本就不重視搜尋法拍屋密集的房價腰斬區,因此房價回升,也比較不影響日本人的興趣。

值得一提的是歐債危機國,Kolko把葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘、及西班牙這幾個國家英文名字縮寫合併成PIIGS,英語發音成為類似「豬」,頗令人發噘。這些去年發生債務危機的國家的潛在買家卻對美國房市大感興趣,而其他歐洲國家去年都已經開始對美國房市縮手。

這個現象很諷刺也有趣,Kolko認為,這是因為這些歐債危機國的有錢人認為他們本國風險太高,相比之下,美國房地產是比較安全的投資標的,來自這些國家對美國房市的搜尋在去年第四季達到最高峰。

但是今年美國房市在這些買家的光環也消失了,今年上半年這些國家的搜尋退潮,Kolko猜測,可能是因為去年底歐洲中央銀行開始允許私人銀行比較容易借貸,因而當地居民的擔憂程度下降,故比較願意把錢繼續留在本國。大紀元0808

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s