日本啟動超輕涼裝活動 公務員穿夏威夷裝、涼鞋上班

為了因應夏季的用電高峰,日本環境省本月開始啟動「超清涼裝」活動,呼籲政府各級部門公務員穿短袖休閒襯衫、T-Shirt與涼鞋上班。


日本政府「超清涼裝」活動始於2005年,用意是穿著較清涼的服飾減少夏季對空調的依賴,以達到減緩全球暖化的效果。以往活動開始日期為每年6月1日,今年的「超清涼裝」活動將持續到10月底。

身為主管機關,日本環境省帶頭示範夏季節約用電,除將冷氣設定在28度,以避免浪費電力外,還示範「超清涼裝」活動穿著,男性示範員工身穿夏威夷衫或馬球 (Polo)衫;環境省表示,允許員工穿素色T-Shirt、沒破洞的牛仔褲與涼鞋,但是禁止穿汗衫、短褲、人字拖等。不過大部分環境省員工選擇穿著素色 T-Shirt與西裝褲上班辦公。

由於受到去年福島核災後,全國核電廠發電機組關機檢修的影響,日本政府部分部門已連續兩年於5月起先行啟動「超清涼商務裝」活動,鼓勵公務員不穿西裝、不打領帶,穿長袖或短袖襯衫

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s