新财富500富人榜:地产富豪人数10年最少

新财富500富人榜:地产富豪人数10年最少

 《新财富》杂志9日发布了新一届“新财富500富人榜”,万达集团的王健林以460亿元的财富成为今年首富,梁稳根、李彦宏二人紧随其后。值得注意的是,其中一位新上榜女富豪由“离婚成就”,其前夫袁金华所在的三一集团更是创下八人上榜的富豪神话。

  值得注意的是,此次上榜房地产富豪人数虽然仍最多,但却是10年来最少的一次。

  房地产富豪身家最高

  2012年“新财富行业首富榜”发布了17个行业的首富。从今年的排名看,房地产依旧是首富身家最高的行业,地产首富王健林和垫底的交通运输业首富高彦明的身家差距高达7.7倍。

  实际上,2010年王健林就曾登上首富宝座,另一家房地产行业的老总———碧桂园的杨惠妍也分别曾在2007、2008登上首富宝座。

  虽然伴随着一系列严厉调控政策的实施,这一行业开始承受重压,但2012年,房地产业的上榜者达70人,在行业中为数依然最多。

  不过纵向比较看,却是10年来最少的一次,最严调控之下,不少地产商挥手告别富人榜。在行业风险加大时,地产巨头纷纷寻求商业模式的突破。

  就在绿城的宋卫平连续两年入选财富下跌最快50人之时,今年的首富王健林则由于在住宅开发之外,开发出商业地产的第三代产品———城市综合体,迎合了各地政府营建商业中心、带动周边土地升值的需求,财富得以快速提升。

  离婚分得24亿元股份成女富豪

  三一集团今年共有八人登上“新财富500富人榜”,打破了上年度由其保持的同一公司造就上榜人数最多的六人纪录。

  其中梁稳根以440亿元的财富成今年500富人榜榜眼,而王海燕由于与三一集团袁金华的婚姻关系终止,通过财产分割获得市值达24亿元股份的受让,成为今年三位新上榜的女富豪之一。

  袁金华与王海燕的分手,被戏称为A股市场最昂贵的离婚。

新财富 富人榜 地产巨头 城市综合体 地产富豪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s