中国留学生海外屡遭祸 留学须补“安全课”

出国留学往往容易忽略留学生的人身安全问题,应该补补“安全”这门必修课,将风险降到最低。

中新网讯英国广播公司BBC近日报道,英国谢菲尔德市区接连发生了多起流窜抢劫案件,而受害者多数为中国留学生。今年2月15日,一名15岁的华裔王姓女留学生在纽约法拉盛缅街购物时被一对非裔男女从后方遮住眼睛实施抢劫。非裔男女将女生摁倒在地殴打,导致女生头部、胳膊等多处受伤……

随着越来越多的学子选择走出国门,远赴重洋求学的同时,诸如此类的报道就屡见不鲜。轻则损失财物,重则性命堪忧。留学生的人身安全问题常常被忽略,然而一旦发生,就会成为人们心中一道无法磨灭的伤。我们就来补补“安全”这门必修课,将风险降到最低。

学校宿舍胜过在外租房

选择学校是出国留学的第一步,最好尽量选择在政治比较稳定、社会治安比较好的国家。

因此,准备留学的学生在选择学校时,应当通过多种渠道了解学校的基本情况,优先选择教育部教育涉外监管信息网向社会公布的办学比较可靠的学校。对于那些虽经当地政府或其他相关部门批准或注册,但属近几年新办、办学稳定性可能还存在一定风险的学校务必慎之又慎。

同时,建议准备留学的学生通过教育部教育涉外监管信息网和教育部留学服务中心等正规渠道,或咨询外国驻华使馆查询和了解国外学校办学资质情况及其他相关留学信息。

对于学校所在的城市,要注意住房所在的城市区域环境。刚刚开始留学生活的人要尽量住在校园宿舍,不提倡自己在校园外租房子。如果一定要出去租房子,最好能租在学校附近,而且不要选择过于偏僻的地方,也不要一味地贪图便宜。有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区。

多沟通融入当地生活

近年来,中国留学生安全问题频发的一个重要原因是,留学生越来越趋于年轻化,安全意识较为薄弱。他们的自理能力和自立性相对要差一些,与人沟通、适应社会的能力比较低,这直接导致学生在国外遇到问题或与别人发生争端和矛盾的时候不知道如何处理,只会盲目争吵甚至动武。

因此,建议学生在出国前最好能有意识地学习如何与人沟通,提高自己适应异国生活和解决问题的能力。此外,出国之前,应通过各种渠道了解各种安全知识,主动向校方索阅相关安全资讯、手册和紧急联络电话号码,以防患于未然;而抵达国外后,应尽早了解该地治安状况,一旦确定住所之后,要向当地居民请教周围环境状况,注意是否设有安全措施,如大楼警铃、路边免费求救电话等。

每个学校一般都有专门的部门管理学校的留学生,学校的国际学生办公室是学生寻求帮助的最直接部门。一般的问题,直接向国际学生办公室咨询或反映,就能得到妥善解决。如果遇到突发情况,也可寻求校内中国留学生协会、中国驻当地使领馆以及当地警方的协助。

勿随身带大额现金银行卡

中国人有随身携带现金的习惯,而在国外则主要使用各种卡消费。如果出门少带现金,宿舍中也不多放现金,就能够有效减少财产损失。

千万不要把大笔现金带在身上,这个问题在中国学生的身上尤其严重,也不要把钱放在家里或寄宿家庭里。刚抵达的学生应立即把现金存入银行账户。以前曾有学生的书包和钱包在学校、餐馆里以及火车上等地方被盗。如果你的钱包里的钱不多,这不算大的损失。通常情况下钱包里放一百元就够用了。

尽量不携带银行卡或信用卡。因为一旦遗失,通过用你的银行卡或信用卡,别人可以轻易得到你的大笔钱款。如果钱包被盗或被威胁提供密码,需立即通知银行。

尽量不借钱给他人也少向他人借钱。千万不要向任何人透露你在银行里有多少钱。小心和你交谈的人问有关父母的工作、有多少财产。

了解潜在危险因素

留学生在不同的国家可能会遇到不同的安全问题。因此,要提前了解留学国家的法律制度、风俗习惯及文化背景,为出国留学做好一些心理准备。例如北美,公民可以在法律规定的范围内持枪。因此,要更加谨慎,不可激化矛盾,多留意周围的环境。而在面对枪击等突发事件时,要知道如何躲藏、怎么报警等等,一定不能慌张,要互相帮助,沉着应对,听从指挥。

又例如近年频遭地震自然灾害侵袭的日本、新西兰等国家,必要的避灾知识一定要提前学习和掌握,学校安排的相关学习和逃生训练,亦需认真面对。

来源: 中国新闻网

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s