学生参加教育展需提前“做功课”

又到春季申请旺季,各类教育展、留学讲座层出不穷,学生在参展前一定要做足功课。

近期举办的教育展既有综合性展会,如教育部留学服务中心主办的第十七届国际教育巡回展、金吉列等各留学机构举办的世界名校巡回招生面试会、IDP世界名校咨询会中国巡展,也有主题展会,如第七届俄乌白顶级音乐美术院校招生面试会等。

展会现场内容丰富,包括各国驻华使馆和托福、雅思等考试机构官方人员亲临现场,权威解答问题;涉及多个国家,各种各样的留学讲座数十场;国外院校招生官现场介绍招生要求和最新招生信息;留学生校友现身说法;各留学相关机构咨询顾问现场咨询;还有些展会设置现场体验区等。

英国大使馆文化教育处教育推广官员李雪胭说,学生在去教育展之前,要做好充分准备。因为在逛教育展时会遇到很多信息,如果之前不做好充分准备就会目不暇接,不知如何选择。学生可结合自己的专业背景和未来的工作计划选择适合自己的专业,在对自己感兴趣的专业有了初步了解后,再去研究哪些院校开设了自己感兴趣的专业。学生可以先从www.educationuk.org/chi?鄄na上查询相关信息。这样到了现场就会有充分的准备,跟现场的院校代表沟通,获得自己想要的信息。学生也可以到英国大使馆文化教育处的展台收取最新的留学简介、学科介绍,为申请做准备。

曾参加过去年教育展的赵海宁说,很多学校在教育展期间会提供一些简单的面试或评估,学生一定要想好先说什么,并尽可能提高语言能力。流利的外语表达,定会提高面试官对学生的印象分,也可让面试官更直接了解学生本人的语言表达能力。面试结束后,学生要尽量留下面试官的电话或电子邮箱等联系方式,以便后面进一步联系。

金吉列留学副总裁冉维一说,面对教育展上丰富的内容和强大的院校阵容,学生一定要明确自己的实际条件和留学目的,是要申请哪个层次的院校,想读哪个专业,倾向于哪个国家,自己的兴趣与爱好等,以免到现场顾此失彼。

逛展会必需“装备”

平底鞋

逛展会是个辛苦的体力活,从上午10点到下午4点6个小时的时间基本都是在拥挤的人群中行走,还要拎着各类宣传人员递上的材料。建议大家穿平跟鞋。

矿泉水

一些大型的留学展,参加的院校、机构多,逛的人也多,其间要不时停下询问,不久就会发现自己口渴,卖水的地方往往人也很多,甚至还要排队。带上一瓶水很有必要。

笔和本

考生或家长要提前想好自己的问题,还要带上笔和本,将问题的答复简单记下来,回去后结合自己的情况再具体分析,对临时看到的有用信息也可及时记下,避免到时再借纸笔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s