了解孫中山 美國會圖書館推展

(中央社記者周永捷華盛頓28日專電)為了解西方思潮如何引領國父孫中山創建民主中國,中華民國駐美代表處與美國國會圖書館3月10日展出「孫中山:他的一生及遺緒」圖文展及孫中山與辛亥革命的館藏歷史文件。

中華民國駐美代表處表示,一個世紀前的混亂時代提供孫中山實現熱情理想的機會,但大家可能不知道,他的偉大成就與美國有密不可分的關係。

孫中山12歲被送至夏威夷求學,並在歐胡島的「義奧蘭尼書院」及「普納荷書院」就讀(100年後美國總統歐巴馬也自普納荷書院畢業);在香港接受美國牧師洗禮,成為基督徒;之後在夏威夷創立革命組織「興中會」。

此外,孫中山在民國成立前,曾7次赴美,停留時間長達9年,考察美國民主制度,確立師法美國「民有、民治、民享」及三權分立的政體模式,改造中國。

駐美代表處表示,「孫中山的一生及遺緒」圖文展將透過31幅珍貴的照片及深入淺出的英文圖說,帶領民眾走進孫中山的時代,瞭解西方的民主思潮如何引領著他無畏地前進,鼓舞無數秉持相同革命理念的人士,前仆後繼為改造中國的理想奮鬥不懈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s