日本黑帮“山口组”投资美国地产洗钱 遭经济制裁

近来,日本最大的黑帮组织“山口组”遭美国政府经济制裁的消息引人关注。这个月23号,美国财务部以参与毒品走私、人口贩卖等国际性团伙犯罪为由,决定对山口组及其组长筱田建市、二号人物高山清司实施经济制裁。那么山口组在日本是一个怎样的黑帮组织?它又为何招来美国政府制裁?本网连线中国国际广播电台环球资讯驻日本记者王洋:
  主持人:首先给我们介绍一下,美国政府为什么要制裁山口组?它们又打算如何制裁呢?

记者:美方这次制裁制裁山口组的原因在于,山口组借目前日元升值的势头,通过假公司用犯罪收入对美国西海岸的房地产和金融商品进行投资,其洗钱行为引起了美国政府的高度警惕。日本警方有关人士也指出,现在可以确认的是,的确有山口组成员频繁地出入夏威夷的火奴鲁鲁、塞班岛以及拉斯维加斯等地,山口组活动的“国际化”的确是个现实存在的问题。

  美国财务部指出,山口组在日本国内外参与毒品走私、人口贩卖、洗钱等犯罪行为,预计其非法所得能够达到每年数十亿美元。但美国财务部这一次并没有公布山口组被冻结的在美资产的额度有多少。

  目前,美国财务部确定将对山口组以及组长筱田建市和二号人物高山清司在美国的资产进行冻结,同时还会禁止国内个人和企业与山口组进行商业交易。其实早在去年7月底,美国总统奥巴马就曾签署总统令,在公布了首个打击国际组织犯罪的战略的同时,决定对日本的跨国犯罪组织进行金融制裁。这将是美国财务部针对这一总统令首次采取实际行动,并希望日本政府配合采取应对措施。

  主持人:一说到山口组,我们都知道它是日本最大的黑帮组织。给我们具体讲讲山口组的势力有多大,日本对待“黑帮组织”是什么态度?

  记者:众所周知,日本是一个承认黑帮组织合法性的国家,而山口组则是日本黑帮组织当中最大的一个。据统计,目前在日本全国的黑帮组织成员及其相关人员共有8万5200人左右,而山口组的人数大约有3万6400人,占到了将近一半左右。山口组的总部位于日本关西地区兵库县神户市,目前其势力几乎遍布日本全国各地,在所有的47个都道府县中,只有广岛县和冲绳县没有山口组的涉足。

  在日本,警方和媒体一般将黑帮组织称作“暴力团体”。 根据日本从1992年开始实施了《暴力团体对策法》,当一个暴力团体中以有一定人数的所属成员具有前科,并且具有明显的组织结构,就会被认定为“指定暴力团体”。该法案对指定暴力团体成员,也就是黑帮组织成员的暴力行为进行了相关的规范,并以此来防止黑帮组织之间的争斗给普通市民的日常生活带来危险。

  主持人:刚才你也提到,黑帮既然会给普通市民带来危险,但却又在日本具有合法性,这其中又是什么原因呢?

  记者:对于这个问题,我觉得可以从三个方面来看。首先是制度层面,日本的宪法中规定了“结党营社的自由”,虽然近年来有人不断提出应该对暴力团体组织的违法性进行规定,但宪法的规定对相关法规的制定还是存在阻力的。从《暴力团体对策法》也可以看出,官方对它的解释是,“这是一部防止暴力团体成员的非法行为的法律”。实际上,即便日本警方对黑帮成员的非法行为进行严厉打击,但一般都是对个人的犯罪行为的追究,而追究不到组织层面上。

  第二、从社会平衡的层面来看,上世纪在日本的关西以及北九州地区的一些村集部落的人备受歧视,也使那里成为了滋生黑帮组织的温床。时至今日,日本的黑帮成员中也有半数左右是一些游走在社会边缘的特殊群体。从社会无法根除犯罪的角度来讲,这些黑帮组织在某种程度上也能够对这些边缘人群起到一个规范的作用。另外,在发生一些案件时,警方也可通过与这些组织的“特殊关系”,顺藤摸瓜似地找到突破口。

  第三、从社会影响看来,可以说日本黑帮势力的成因与其发展本身就是与日本社会盘根错节的。像日本前首相小泉纯一郎的祖父小泉又次郎曾经在上世纪名震日本政坛。但他还有一个广为人知的身份就是日本黑帮的“鼻祖”式人物,曾经被称为“纹身大臣”。时至今日,黑帮的影响力也是涉及日本社会的演艺界、财团甚至是政界的方方面面的。

  但尽管如此,无论从日本警方的打击力度,还是老百姓的厌恶程度来看,黑帮组织在日本人眼中的反社会性质还是毋庸置疑的。不过,想要拔除这根已经在日本社会扎根的“毒苗”也是绝非易事,恐怕还需要付出更多的努力。

By 东方财富网( http://www.eastmoney.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s