普纳荷学校 (Punahou school)

By Ni Hao Media

普纳荷学校 (Punahou school)
在市场经济时代背景下成长起来的新一代中产父母,深知明智的教育投资对于孩子前途与人生的重大意义。越来越多的中国家长开始考虑如何为孩子创造就读世界一流名校的先决条件。美国优秀的私立高中给学生创造了更多的进入美国前50所名牌大学的机会。选择一所一流的美国高中,就稳操了进入美国顶尖院校的胜券。

夏威夷以其得天独厚的海洋性气候和阿罗哈的人文环境吸引越来越多的中国高中留学生。“您好媒体”将在每一期系统地介绍夏威夷一流的私立高中, 为中国小留学生和家长们的选校提供最充分的资讯。
创刊号为您介绍的第一所夏威夷高中是一所走出孙中山和奥巴马两位总统的学校:
夏威夷普纳荷学校(PunahouSchool)

位于夏威夷州欧瓦胡岛上檀香山市的普纳荷学校(PunahouSchool)因为培养出了中国的孙中山和美国的奥巴马两位总统而闻名天下。

11月5日,美国民主党候选人奥巴马毫无悬念地赢得了总统选举。他的成功实现了美国少数民族的“美国梦”,同时也成就了教育史上与中美两国有关的一段佳话。这就是位于夏威夷州欧瓦胡岛上火努鲁鲁市的普纳荷学校
(PunahouSchool)。她因为培养出了中国的孙中山和美国的奥巴马两位总统而闻名天下。在奥巴马当选之前,普纳荷学校的师生和校友们早已按捺不住激动的心情,奔走相告,并且把奥巴马和孙中山紧密联系在一起。

普纳荷学校是一所从小学到高中十二年一贯制的学校,在美国教育界具有很高的声望和影响。她建立于1841年,最早是为太平洋地区传教士子女受教育而创立的。在168年的历史中,普纳荷培养了大量杰出的人才,除孙中山先生和奥巴马总统外,还有美国在线(AOL)的创始人SteveCase、eBay的创始人PierreOmidyar等。独特的历史传统、包容的岛屿文化、国际化的视野和先进的办学理念等,使普纳荷学校取得了辉煌的成就,是今天“全美排名前十的中学”、“全美运动项目排名第一的中学”、“美国中文教育首屈一指的中学”。进入这样一所学校学习,保持在良好的状态,基本上可以进入美国最好的大学深造。

孙中山先生于1883年就读于普纳荷学校,修习数学、地理和历史等课程。中山先生曾经这样评价他在夏威夷受

到的教育:“这是我的夏威夷,我在这里长大并接受教育。我是在这里懂得现代文明政府的实质与含义的。”普纳
荷学校特别尊崇孙中山先生这位知名校友,他就读的教学楼至今仍保存完好,校园里还专门竖立了中山先生的铜像。

贝拉克·奥巴马1961年出生于檀香山。他的母亲来自美国堪萨斯州,父亲来自肯尼亚,两人在夏威夷大学相识。奥巴马在10岁时重返夏威夷和外祖父母生活在一起,就读于普纳荷学校,从5年级一直读到12年级,于1979年毕业。普纳荷为奥巴马提供了一流的教育、宽容的环境以及多元的文化。奥巴马是普纳荷中学篮球队成员,球技出色。在竞选压力最大的时刻,他最喜爱的解压方式是和当年的老朋友一起到球场去打球。奥巴马在1995年出版的回忆录《父亲的梦想》中把普纳荷称为“岛屿精英的孵化器”(an‘incubatorforislandelites)。17年前,我在夏威夷大学留学时,对孙中山先生在檀香山的求学和革命经历产生了浓厚的兴趣,埋头寻找史料和走访遗址,后来以《孙中山革命与美国》为题撰写了博士论文,并出版了学术著作。那个时候,我经常流连于普纳荷学校中山先生就读的教学楼。看着老房子中旧时的陈设,想起中山先生就是在这里勤奋学习,追寻拯救和复兴中华民族的良方,并从此走上革命道路,他那坚韧伟岸的形象就浮现在眼前。

回国之后我每有机会去夏威夷访问,都要走访一下普纳荷学校,也因此和这所学校的董事会主席和校长结下了深厚的友谊。陆关祺先生(WarrenK.K.Luke)是普纳荷学校董事会主席,他的家族追随孙中山先生支持和参与中国革命事业,其夫人的祖父是孙中山先生的儿时好友——被中山先生誉为“中国有史以来为共和革命而牺牲的第一人”陆皓东烈士。

由于与中山先生的历史渊源,普纳荷学校在推动与中国教育文化交流上走在全美学校的前列。它在美国最早开展中文教育,成立了中国研究中心,一直保持与中国的密切联系。
普纳荷学校正在积极推动中美两国顶级中学参加“学生领袖计划”(StudentLeadershipProgram),我也被聘为该项目的负责人之一。这项计划将以孙中山先生的名字命名,以表示对中山先生的敬仰。在可以预见的将来,会有越来越多的中国最优秀的高中生参与这个计划,和美国最优秀的高中生一起学习、生活、发展友谊。这项计划对于中美两国人民增进理解和友谊,促进中美两国未来领导者的培养都将发挥积极的作用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s