台湾2011年不动产投资逆风上扬

记者4日从台湾主要房地产服务运营商香港戴德梁行台湾分公司获悉,2011年台湾不动产投资没有受到全球经济环境不明朗因素的影响,交易金额创历史新高,全年交易量为1378亿元(新台币,下同),较2010年的1006亿元增长约37%,也刷新了2007年的1193亿元的交易量纪录。

  戴德梁行台湾分公司提供的研究报告说,2011年,台湾商用不动产的买家几乎全是本土法人投资机构,其中寿险公司投入金额约567亿元,占整体交易比例的约41%。寿险公司投资标的仍偏好办公大楼,因为着眼其租金收入的稳定性及资产管理的单纯性。

  在土地市场方面,2011年台湾土地交易金额达1150亿元,连续两年突破千亿大关,显示虽然当局致力“打房”,但投资人对于土地资源的持续需求丝毫未减。

  展望2012年,戴德梁行台湾分公司总经理颜炳立说,第一季度因有选举因素导致市场充斥浓厚的观望气氛,加上奢侈税实施后,短期投资者已退出市场,买家购置商用不动产将回归长期投资及自用,但并不意味投资脚步停滞,因为在低利率时代,商用不动产“仍是闲置资金的停靠站”。至于普通房产交易,则可能降温、降量,价格也可能略微调降。(陈斌华 李惠子)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s